Редукция эмбриона при многоплодной беременности

Редукция эмбриона при многоплодной беременности

Двойняшки и даже тройняшки — сегодня совсем не редкое явление. Гуляя в парках, на детских площадках, можно встретить сразу несколько семей с близнецами.

Бум многоплодных беременностей связывают с развитием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и лечением женского бесплодия с применением овуляторной стимуляции. Есть версии, что роды после 35 лет, которые стали повсеместным явлением, также могут спровоцировать многоплодие. Вопрос активно изучается, но статистика демонстрирует, что рождение нескольких малышей сразу за последние 20 лет увеличилось в 2 раза.

Искусственное оплодотворение стало решением важнейшей проблемы бесплодия, но в то же время поставило врачей и пациентов перед новыми серьезными проблемами. Необходимость редукции одного или нескольких из прижившихся эмбрионов – одна из них.

В статье разберемся, что такое редукция эмбриона, кому она необходима, есть ли противопоказания для этой процедуры, как принять решение и подготовиться, какие методики существуют и где в Москве возможно провести операцию.

Что это такое?

Многоплодная беременность – это всегда повышенные риски осложнений, как для матери, так и для плодов. Не всегда есть возможность выносить нескольких детей, поэтому с развитием ЭКО, спровоцировавшим рост многоплодия, параллельно стал развиваться метод редукции второго и последующих эмбрионов.

Редукция – это оперативное удаление одного или нескольких зародышей из полости матки. Метод был разработан в США в 80-е годы XX века. Его называют также селективным прерыванием беременности.

Положена только экошникам?

Редукцию эмбрионов начали проводить безотносительно ЭКО. Таким образом удаляли зародыш с серьезной патологией и несущий угрозу второму ребенку. Впоследствии из-за специфики ЭКО, при котором подсаживаются сразу несколько эмбрионов, процедура удаления «лишних» зародышей стала вполне обычным явлением в медицине.

Итак, редукцию рекомендуют проводить женщинам и при естественном зачатии, и после ЭКО, в случае явной угрозы для жизни и здоровья, как матери при вынашивании, так и плодов.

Показания к процедуре

Показания для удаления одного или нескольких зародышей:

  • тройня и большее количество прижившихся жизнеспособных эмбрионов;
  • состояние здоровья матери, при котором она не способна выносить несколько плодов, женщины с недостаточным ростом и весом;
  • обнаруженные патологии плода;
  • деление одной яйцеклетки, когда развиваются однояйцевые близнецы.

Противопоказания

Принимая решение о рекомендации селективного прерывания беременности, врач обращает внимание на возможность провести эту процедуру у пациентки.

В некоторых случаях удаление плода невозможно или может вызвать серьезную угрозу для вынашивания оставшихся эмбрионов.

Противопоказания для операции:

  • срок беременности после 13 недель;
  • монохориальное многоплодие с одной плацентой на все зародыши;
  • острые воспалительные заболевания любой локации.

Взвешенное решение: за и против

Обнаружив несколько прижившихся эмбрионов после ЭКО или неожиданную многоплодную беременность после естественного зачатия, будущие родители встают перед непростым решением. Врач обязан объяснить пациентам все риски при оставлении всех плодов и при проведении процедуры. Такой выбор всегда крайне болезненный, необходимо взвесить все за и против.

Аргументы «ЗА»

Многоплодная беременность чревата серьезными осложнениями, это:

  • выкидыши;
  • внутриутробная гибель и замирание плодов (при трех- и более плодных беременностях высока вероятность гибели всех эмбрионов);
  • тяжелые гестозы у матери;
  • отслойка плаценты;
  • гипоксия плодов;
  • преждевременные роды (при многоплодии процент родов, начавшихся раньше срока, близится к 100);
  • врожденные пороки и задержка развития одного или нескольких плодов;
  • высокая перинатальная смертность (при тройне уровень внутриутробной, родовой и послеродовой смертности возрастает до 60%);
  •  вероятность послеродового кровотечения у матери, приводящего к смерти.

Нужно понимать, что чем больше эмбрионов остается, тем хуже прогноз на благоприятное протекание беременности и родов.

Даже двойня – это большой риск осложнений, при оставлении 3, 4 и более плодов риск возрастает многократно, причем, как для матери, так и для вынашиваемых детей. Принимая решение, нужно учитывать факт, что зачастую убирая один эмбрион, можно спасти жизнь другому.

Немаловажна и финансовая сторона вопроса.

После рождения тройни или четверни семья уже не может справиться без помощников, это ощутимый удар по бюджету.

Этот аргумент также необходимо учитывать, анализируя ситуацию.

Аргументы против: риски и последствия

С другой стороны, операция по удалению «лишних» эмбрионов из матки имеет свои риски осложнений, причем иногда очень опасных:

  • Занесение внутриутробных инфекций.
  • Повышение тонуса матки.
  • Кровотечение.
  • Внутриутробная гибель всех оставленных плодов, как на ранних сроках, так и позднее из-за случайного травмирования.
  • Угроза прерывания беременности в течение всего времени вынашивания.
  • Выкидыш.
  • Преждевременные роды и подтекание околоплодных вод.

Риски осложнений во время и после процедуры сводятся к минимуму при выборе грамотного специалиста и хорошей клиники с современным оборудованием.

Этическая сторона вопроса

С юридической стороны процедура редукции ненужного эмбриона разрешена, так же как и аборт. Эмбрион не считается человеком в правовом аспекте. Но с точки зрения этики все гораздо сложнее.

Мать принимает решение о жизни или смерти ребенка, врач принимает решение, какой человеческий зародыш считать лишним. Такие решения морально принять нелегко.

В некоторых странах сделаны попытки избежать этой тяжелейшей ситуации выбора – там при проведении процедуры ЭКО разрешена имплантация только одного эмбриона, что сводит к минимуму риск многоплодия. Но в большинстве случаев стараются подсаживать не более двух зародышей, потому что, как правило, женщина, долгое время страдавшая бесплодием, оставляет два плода.

В любом случае вам потребуется написать юридически оформленное согласие на редукцию эмбрионов или отказ от процедуры после беседы с врачом, который подробно разъяснит все возможные риски того или иного решения.

Вам будет интересно узнать

Королевская двойня — что это значит?

За и против бандажа при беременности вы найдете здесь.

Подготовка к процедуре. Какие требуются анализы и исследования?

Перед оперативным вмешательством необходимо провести ряд стандартных лабораторных исследований:

  • общий клинический анализ крови и мочи,
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис,
  • мазок из влагалища.

Также проводится УЗИ исследование и допплерография, с помощью которых врач определит, какой эмбрион подлежит уничтожению.

Важный этап подготовки – выбор клиники и врача, которые вызывают доверие.

Как проходит редукция эмбриона?

В зависимости от выбранного метода редукции определяют срок проведения процедуры. Обычно это период с 5 по 11 неделю беременности.

Может ли быть самопроизвольная редукция?

На ранних сроках есть вероятность самопроизвольной редукции эмбриона, когда зародыш перестает развиваться. Это не такое уж редкое явление и при ЭКО, и при естественном зачатии.

В основном погибшее плодное яйцо рассасывается довольно быстро, и последующее протекание беременности проходит без осложнений.

Редукция при двойне

При двойне редукция второго эмбриона производится крайне редко, обычно это или серьезные медицинские ограничения у женщины, или явные патологии плода с угрозой для жизни второго зародыша.

При отсутствии серьезных медицинских показаний определяющим фактором будет желание женщины, врачи, как правило, отговаривают будущую мать от такого шага.

Редукция при многоплодной беременности (трое и более прижившихся эмбрионов)

При наличии трех и более эмбрионов, как правило, оставляют два плода. В любом случае, врач, обнаружив больше двух жизнеспособных эмбрионов, предложит пациентке удалить «лишние», в этом случае врачи уговаривают сделать редукцию, так как риск велик и для матери, и для детей.

Высокая смертность, большая вероятность ДЦП и тяжелой инвалидности одного или всех детей и другие осложнения увеличиваются пропорционально количеству развивающихся эмбрионов.

Методики

Существуют три метода селективного прерывания беременности:

  • Трансцервикальный. Считается неэффективным из-за большого количества осложнений. Вакуумным аспиратором с помощью катетера, введенного через шейку матки, отсасывается лишнее плодное яйцо.
    На данный момент метод практически не используется.
  • Трансвагинальный. Выполняется на 7 – 8 неделе беременности. Под общим наркозом делается прокол в матке, и вводят в эмбрион хлорид калия для остановки сердечной деятельности. Таким способом можно редуцировать не более двух зародышей. Ткани погибших плодов рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Этот метод хорошо изучен, освоен большинством врачей-репродуктологов и по технике выполнения схож с операцией по забору яйцеклеток. Доступ к зародышу при трансвагинальной редукции наименее травматичен. Основное преимущество метода – возможность проведения процедуры на более ранних сроках, что положительно влияет на скорость рассасывания тканей редуцированного эмбриона.
  • Трансабдоминальный. Выполняется на сроках с 8 по 11 неделю. Ненужный эмбрион также уничтожается путем введения лекарственного препарата, останавливающего сердечную деятельность, но доступ к зародышу проводится через брюшную стенку пациентки. Общий наркоз не проводится, достаточно местного обезболивания. Трансабдоминальным способом сложно проводить редукцию женщинам с серьезной избыточной массой тела. Преимущество метода в том, что выбранный для процедуры зародыш может находиться в любом месте. На сегодняшний день это самый распространенный способ редукции.

Как выбирают «жертву»?

Выбор одного или нескольких эмбрионов для редукции осуществляется специалистами на основании собранных с помощью УЗИ и допплерографии данных.

Сравнительный анализ зародышей проводится по следующим параметрам:

  • Показатели измерения копчико-теменного размера (КТР) и толщины воротникового пространства (ТВП).
  • Тип плацентации.
  • Анализ кровотока каждого эмбриона на основе цветного допплеровского картирования.
  • Выявление врожденных пороков развития.
  • Расположение зародыша относительно других, риск соприкосновения с оставляемыми эмбрионами должен быть минимальным.
Вам будет интересно узнать

Чем опасен фето-фетальный трансфузионный синдром

Бывают ли двойняшки от разных отцов? Подробности — в этой статье.

Как растет ХГЧ при двойне на ранних сроках? Узнайте тут.

Ощущения пациентки после процедуры

Селективная редукция – рискованная и опасная операция.

Вероятность возникновения осложнений крайне высока – после редукции в 30-35% случаев происходит выкидыш оставленных зародышей, так что нужно готовиться к разным сценариям развития событий и внимательно прислушиваться к своему организму.

Болит живот как перед месячными

После процедуры возможны неприятные ощущения, похожие на тянущие боли перед менструацией, из-за повышения тонуса травмированной матки. Для снятия тонуса врач назначает необходимые препараты.

После операции нужно некоторое время соблюдать постельный режим.

Мазня кровью

Иногда наблюдаются мажущие кровяные выделения. Если они необильны, носят эпизодический характер и быстро проходят, то их можно считать неопасными, хотя с врачом посоветоваться все же стоит.

Нужно иметь в виду, что даже если первое время после операции все прошло без существенных осложнений, они могут начаться и спустя недели или даже месяцы.

Где делают в Москве

Название клиникиАдресТелефонЦена на процедуру
«ЭКО-Содействие», национальный центр репродукцииПр. Мира, д. 148, корп. 1www.eko-sodeistvie.ru+7 (495) 125 22 3624 000 руб.
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»Севастопольский пр., д. 24, корп. 1www.mamadeti.ru+7 (495) 127 42 4657 100 руб.
Клинический госпиталь на ЯузеУл. Волочаевская, д. 15, стр. 1 www.yamed.ru+7 (495) 125 04 1538 000 руб.
Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии
имени академика В.И. Кулакова
Ул. Академика Опарина, д. 4www.ncagp.ru+7 (495) 531 44 4412 000 руб.
Клиника «Санта-Мария» Федеральный центр репродукцииЦветной б-р, д. 25, стр. 5www.s-maria.ru+7 (495) 98 98 98150 000 руб.
Клинический госпиталь Лапино «Мать и дитя»Д. Лапино, 1-е Успенское шоссе, д. 111www.mamadeti.ru+7 (495) 127 34 3158 200 руб.
Клиника репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО»Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 16www.art-ivf.ru+7 (495)665 79 0925 000 руб.
Клиника «ЭКО Био-Оптима»Ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1+7 (495) 980 40 2825 000 руб.
Центр медицины плода на Чистых прудахУл. Мясницкая, д. 32, стр. 1www.mosplod.ru+7 (495) 021 09 8225 000 руб.
Центр планирования ребенка на ТрофимоваУл. Трофимова, д. 26www.eko-baby4me.ru+7 (495) 280 00 0730 000 руб.

Редукция эмбриона – процедура, требующая взвешенного решения.

Если вам предложили пройти через процедуру, значит риск потерять всех зародышей велик как в случае согласия на удаление «лишнего», так и в случае оставления всех прижившихся плодов.

Необходимо выбирать специалиста, обладающего большим опытом в проведении подобных операций, клинику, в которой созданы все условия для этой процедуры и имеется современное оборудование.

Помимо сугубо медицинских аспектов, очень важен и этический фактор – это огромное психологическое напряжение для женщины, когда ей приходится соглашаться на уничтожение будущего ребенка. Здесь важна поддержка близких, контакт с доктором, который поможет принять непростое решение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-дневник мамы двойняшек
Комментариев: 2
  1. Kora

    Тяжелая тема, конечно. Я к своей беременности долго шла, два ЭКО, после второго прижились три эмбриона. Все по УЗИ здоровые были, а я сама маленькая, низкого роста, узкий таз, в общем врачи сказали не выносишь, решайся на редукцию. Я ревела неделю. Ну как тут решиться? Почитала на форумах, как оно бывает, то всех теряют, то вообще трагические случаи для матери возможны… Обсудили с мужем и пошли((( Делали прокол через живот. Убирали того, к кому проще было доступ. Двоих оставили.

    После операции тянуло живот, выделения небольшие были. Сказали это норма. Сама беременность дальше тоже тяжелая была, в основном лежала. Родила в 31 неделю, но в роддоме пришлось их повыхаживать. Сейчас обе девочки здоровы (нам 2 года). Но до сих пор себя виню, что третьего убрала :cry: Печально это все((

    1. irinka75

      Вы хоть с мужем. А у меня вообще драма(( Я детей до 40 лет не хотела, а потом как проняло. Мужа нет, родители пенсионеры, но решилась рожать. Пошла сделала ЭКО. Подсадили двоих, и они оба прижились! И тут меня прошибло — как я одна с двойней буду? Помощи мне неоткуда ждать, еще и родителям помогать надо. Как только ни думала, решилась сделать редукцию. Операция под наркозом, после живот тянуло и все. Беременность хорошо прошла, ребенку уже год. Но до сих пор переживаю, что могла бы и двоих вырастить :sad: Побоялась :roll:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector