Когда становится легче растить двойню?

Когда становится легче растить двойню?

«Когда с двойней станет легче?» — этот вопрос я часто слышу от своих приятельниц — таких же счастливых дабл-мам)) Могу сказать, что с каждым их годом мне действительно становится все проще с ними, но…. Вместо одних проблем и забот появляются новые. Итак, обо всем по порядку.

Период новорожденности

Когда дети только лишь появились на свет (причем в моем случае – раньше срока) было очень тяжело. Очень. Особенно первые три месяца.

И для этого было много причин:

  • Мне самой было тяжело физически. Швы после эпизиотомии разошлись, болели, установка лактации с лактостазами, невозможность сидеть, отсутствие времени нормально поспать… Тяжело было морально. Одно дело, когда твои дети находятся в животе, а другое – когда они с тобой рядом. Требуют внимания, нужно кормить каждые 3 часа, чтобы набирали вес, болят животики – плачут… А учитывая, что месяц лежали в роддоме с кучей несуществующих диагнозов и печальными прогнозами, мое состояние было депрессивным. Да еще и на фоне-то гормональных послеродовых изменений…
  • Бытовые проблемы. В роддоме нас учили стерилизовать бутылочки и молокоотсос (грудь давать было нельзя!) в микроволновой печи. А у меня ее дома не было. Плюс не приспособилась я к кормлению детей – не было ни навыков, ни специальных подушек. Да и бутылок нормальных не было. Ну и кормить с бутылки по очереди каждые три часа – это просто засада…
  • Состояние детей. После родов Сережа лежал в реанимации с дыхательной недостаточностью, пневмонией, миокардитом (которого не было) и еще всякой ерундой… Ухаживать за ними было тяжело, даже находясь в роддоме. После выписки мы искали хороших врачей, постоянно ходили на обследования, чтобы ничего не пропустить. А кроме того, были постоянные колики, запоры, срыгивания фонтаном из-за незрелости пищеварительного тракта. Некоторые врачи хватались за голову – какие же они у вас «тяжелые»…

Скажу честно — в таком состоянии и в таких условиях тяжело было чувствовать себя счастливой мамой)))

И вопрос о том, когда становится легче растить двойню, в то время для меня был актуален как никогда!

мама устала

 

От трех месяцев до года

И в этот период было несладко.

Поначалу, находясь полностью на грудном вскармливании, дети постоянно кричали. Изучив набор веса, с врачом приняли решение – вводить смесь.

Вес они очень плохо набирали. Как только ввели (молоком своим я докармливала), успокоились животы, частично прошли срыгивания, дети стали хорошо спать и расти. Это очень радовало!

Стало немного легче)))

В полгода полезли зубы.

Мы с мужем разошлись по комнатам – каждый с одним ребенком. Такие уж были истерики … То один плакал, то второй…Температуры, сопли…Зубы давались детям очень тяжко.

Кроме этого, Игорь никак не хотел вставать на ноги – не отталкивался ими. Дети ползали, но не сидели. Делали несколько курсов массажа, ходили к неврологу и проходили лечение…

Но слава богам, в год и два месяца они оба пошли! А вот сидеть без поддержки научились уже позже))

Когда становится легче растить двойню?
Ползали мы долго и упорно, а сидеть не хотели

Проблемы с ЖКТ исчезли после введения прикорма. Да и памперсы просто очень спасали.

Стало легче!

От года до трех

В этот период дети активно познавали мир: падали с дивана головой вниз, роняли на себя кастрюли (благо без супов или горячей воды), вытаскивали все вещи из шкафов…

Когда становится легче растить двойню?
Маленький повар за работой))

Дома был кавардак, и муж начал на мне срываться, что я такая и эдакая свинья, дома не убираю. Но это было просто нереально…А кроме того, двойняшки постоянно хотели висеть на мне, постоянно просились на ручки, а в отсутствие меня рядом лупили друг друга игрушками и потом ревели))

Мне казалось, что я вот-вот и чокнусь и легче уже не станет)))

А нянчиться кроме меня особо было и некому.

56
Хозяйственный)) Помогает маме замачивать трусы вместе с половой тряпкой)

От трех до шести

В этот период я свято верила, что нам дадут детский сад на полный день. Но в три года этого не случилось. И мы отправились в платный сад. Мне приходилось пахать как лошадке, чтобы его оплачивать (муж отказался это делать).

Но я все равно повела, поскольку работа для меня в тот момент была отдыхом))

70
И такая дребедень каждый день))

Однако детей пришлось забрать через полгода. Мы подхватили кишечную инфекцию, тяжело все ей переболели и сил так работать больше не было…

Я уволилась с работы и мы ждали муниципальный сад.

Казалось, что с двойней станет легче, когда можно будет увести мальчишек утром и весь день поработать или посидеть в тишине…

Но попали в сад мы лишь в 4,5 года. И, как оказалось, зря )) Одни сплошные болезни, антибиотики каждый месяц, аденоиды, «кукушки», нервные тики из-за неадекватной воспитательницы… И в 6 лет мое терпение кончилось — я забрала детей и документы и из муниципального сада.

Начали ходить на дополнительные занятия, болеть стали реже.

Стало легче)))

Растем дальше

Сейчас детям почти семь лет. Еще год мы с двойняшками планируем готовиться к школе – надо подтягивать логопедию. Одного года занятий с логопедом нам оказалось мало.

Дети полностью себя обслуживают – мы убрали горшки, умываются, одеваются, едят, читают, по просьбе выбрасывают мусор, могут себе уже и яичницу с помидором под присмотром мамы или бабушки приготовить без труда… В общем, полностью самостоятельные сформированные личности)

И в этом мне стало ну просто намного легче.

Но есть одно НО…

Я начала выпускать их гулять одних, наблюдая за прогулками и встречами с друзьями из окна. И их знакомство с социумом, а особенно с более старшими ребятами, дается нам всем непросто…

Например, вчера у них уже выманивали деньги, а сегодня их скидывают с горок и детских площадок, кидают в них камнями или забирают самокат, а они лишний раз боятся показать кулаки…

Они доверяют более старшим детям, а те, бессовестные, этим нагло пользуются…

Одним словом, и мы с мужем, и они вышли на новый уровень проблем.

И с каждым разом они становятся все «интереснее» и сложнее… А впереди школа и подростковый возраст – аж страшно представить! Уже начинаю готовиться морально)

Резюмируя, с какого возраста с двойней станет легче, можно сказать однозначно, что легче не станет никогда)))

В общем, как и с одним ребенком. Дети — это большая ответственность.

Приходится воспитывать и их, и себя — за компанию. Для большей эффективности.

Но я поняла одно — наше, родительское, непрерывное участие в их жизни им очень необходимо. Ведь во многом от нас, взрослых, зависит, какими вырастут и станут наши любимые малыши.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-дневник мамы двойняшек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector