Психологические нюансы отношений между близнецами

отношения между близнецами и двойняшками

С момента зачатия между близнецами устанавливается особенная эмоциональная связь, ведь они делят буквально все поровну — от питательных веществ до пространства. После рождения, несмотря на самостоятельную жизнедеятельность, связь не прерывается с течением времени. Так, учеными доказано, что, даже находясь на значительном расстоянии, дети из двойни способны испытывать одинаковые эмоции и ощущать боль друг друга.

Особенности психологии близнецов в раннем детстве

Еще на стадии эмбрионального развития двойняшки активно взаимодействуют друг с другом:

  • К 14 неделе своего развития они слышат не только биение сердца матери, но и друг друга.
  • К 18 неделе жизни они начинают тянуться друг к другу и соприкасаться.
  • На протяжении следующих недель их интерес к брату или сестре усиливается, как и активность, и они уже не просто касаются, но и, можно сказать, играют.

Столь тесная связь, по мнению ученых, и является объяснением эмоциональной чувствительности и буквальной психологической зависимости близнецов друг от друга.

Детки еще на стадии развития осваивают невербальный метод общения, и он только усиливается после их появления на свет. А в первый год жизни они еще не умеют разговаривать, но уже активно обмениваются звуковыми сообщениями и могут визуально наблюдать своего оппонента.

Также тесная психологическая связь объясняется еще и тем, что близнецы и двойняшки после рождения практически всегда находятся вместе, формируются в одинаковых условиях и взрослеют в одной и той же среде.

То есть само общество создает условия для того, чтобы дети примерно до 3-х лет,  до посещения дошкольного учреждения, развивали одни и те же навыки, черты характера и таланты.

Особенностью близнецов является и тот факт, что. взрослея одновременно, они в большей степени предпочитают общаться между собой и только потом взаимодействовать с окружающим миром.

Ведь друг друга они знают, доверяют и могут полагаться, а вот к внешним раздражителям нужно еще привыкнуть. Таким образом, поддерживая друг друга и разделяя все трудности психологической приспособляемости, двойняшки создают незримую эмоциональную связь, которая и помогает им чувствовать друг друга даже на большом расстоянии.

При этом, как отмечают ученые, связь близнецов распространяется не только на психологическую составляющую, но и на физическую.

Ведь, как известно, между мозгом и каждым органом имеется нейронная связь, при этом за процесс восприятия боли, как физической, так и эмоциональной отвечают одни и те же области мозга.

Если близнецы способны воспринимать и отражать чувства друг друга, точно так же по тому же принципу воспроизводится и их способность ощущать физическую боль.

Конечно, у ребенка, который не испытывает физических страданий, боль выражена не настолько остро, но дискомфорт в травмируемой области он все же ощущает, как и негативные эмоции своего брата и сестры.

Именно этим фактором и объясняется способность двойняшек ощущать физические страдания друг друга, причем на весьма значительном расстоянии.

отношения между близнецами и двойняшками

Особенности психологии двойняшек в период становления индивидуальности

  • В первый год жизни близняшки воспринимают окружающий мир по принципу своеобразной тройственности. Есть они с братом или сестрой и их мама, которая одна на двоих.
  • На втором году жизни, учитывая физическую возможность познавать мир, их остается только двое, а мать воспринимается уже как отдельная составляющая мира и не одно целое с ними.
  • И на третьем году жизни двойняшки начинают осознавать свою индивидуальность.

То есть они, несмотря на весьма тесную эмоциональную связь, начинают понимать, что есть два мальчика или девочки со своими потребностями, желаниями, характерами и капризами.

И в этот период начинается не только становление характера, но и своеобразное соперничество, учитывая, что близнецы как бы изучают границы вседозволенности и свои возможности самоутвердиться в этом мире.

Все начинается с мамы, которая не всегда может одарить лаской в равной степени обоих малышей. Вернее сказать, женщине кажется, что она обнимает обоих детей одинаково, но малыши могут смотреть на ситуацию по-другому и считать, что кого-то одарили более крепким объятьем. А если кто-то из двойняшек заболеет, и внимание матери переключится только на бедняжку, второй будет чувствовать себя обделенным.

Далее следует уже межличностная конкуренция, ведь оказывается, что каждый из них имеет разные интересы, таланты и характеры. Начинается борьба за лидерство. Естественно победитель будет только один, что вполне предсказуемо. То есть постепенно один из братьев начинает доминировать, а второй, несмотря на уже проявившуюся индивидуальность, подчиняться.

Данный фактор может быть связан с личными чертами характера, ведь кому-то проще согласиться с братом, чем идти на конфликт, а другому важно настоять на своем и выйти победителем независимо от последствий. А так как дети в дошкольном возрасте не могут осознавать последствия своих действий, они и закатывают истерики, дерутся между собой и, можно сказать, вырабатывают новые правила общения.

Но, несмотря на возможные конфликты дома, на внешний мир они по-прежнему смотрят как чужеродную среду, то есть двойня в детском саду при любых обстоятельствах выступает единым фронтом и поддерживают другу друга в большинстве ситуаций. То есть их эмоциональная связь сохраняется, потому что они привыкли доверять только друг другу.

отношения между близнецами и двойняшками

Взаимоотношение двойняшек, если один из них инвалид

Несмотря на возможные конфликты между собой, а также ревность к проявлению внимания близких, двойняшки эмоционально остаются связанными между собой до конца жизни. Но вот лидерство, а также определенное отношение друг к другу у них может сформироваться под влиянием определенных причин, которые не всегда связаны с личностными особенностями.

Так уж предусмотрено природой, что один из двойни, пускай, и на 200 грамм, но весит больше, второй — меньше. Небольшая разница в весе, как правило, через месяц два выравнивается и в большинстве случаев не ведет к каким-либо проблемам. Однако в некоторых случаях один из двойняшек может появиться на свет и с отклонениями (например, по причине фето-фетального синдрома).

Возможно, в первые месяцы жизни, определенные аномалии заметны и не будут, учитывая, что груднички, как правило, спят большую часть суток. Но после двух месяцев отличия уже могут сказаться, что неизбежно повлечет за собой изменения в поведении матери.

Ребенок, который болеет, конечно, требует более тщательного ухода, а также повышенной заботы и внимания. Естественно мама направит все силы на него, а второму ребенку будет уделяться меньше времени, что неизбежно повлечет за собой определенные психологические трудности.

Конечно, в грудном возрасте здоровый малыш не поймет, почему его брату достается больше заботы, но к полутора годам, несмотря на столь маленький возраст, он уже будет ощущать дискомфорт.

Ведь малышу в столь маленьком возрасте не понять, почему его братик нуждается в маме больше чем он, поэтому капризы и ревность станут постоянными спутниками взаимоотношений между братом мамой и им. Но постепенно ребенок привыкнет и начнет понимать, почему его брат или сестра нуждаются в повышенной опеке.

Конечно, в 3 года полного осознания болезни своего близнеца у малыша еще не будет, но он будет эмоционально чувствовать боль и злость от невозможности двигаться, как братик.

В дальнейшем, начнет вырабатываться модель лидера, который при данных обстоятельствах, когда один из двойни инвалид, неизбежно закрепится именно за здоровым ребенком, ведь он обладает более широкими физическими возможностями. При этом здоровый ребенок будет выполнять не только функции главного, но и опекуна, который будет защищать более слабого от тягот внешнего мира.

Интересен тот факт, что в обычных парах братьев и сестер возможно проявление агрессии, а также отторжения больного родственника или даже стыд перед обществом за его так называемую ущербность. Но в близнецовых парах подобное явление — большая редкость. Дети очень тонко чувствуют друг друга и понимают, каково приходится второму. Более того, близняшки по-прежнему воспринимают друг друга практически как одно целое, поэтому стараются жить буквально за двоих.

Меж близнецами, особенно, если второй из двойни инвалид, существует еще одна отличительная черта. Как было сказано выше, они умеют чувствовать друг друга на большом расстоянии, как эмоционально, так и физически. Но если один из детей постоянно испытывает боль, второй из пары может выработать своеобразное чувство блокировки, потому что постоянно испытывать тяготы инвалидности достаточно сложно. Однако поддержка, а также эмоциональный фон близости, по-прежнему будет сохраняться.

отношения между близнецами и двойняшками

Тонкости общения, если близнецы — оба инвалиды

Естественные двойни и двойни ЭКО рождаются инвалидами относительно часто, и вероятность этого достаточно велика. Ведь с точки зрения медицины, многоплодная беременность относится к аномальным, так как организм женщины изначально не приспособлен к столь тяжелой ноше, и часто дети рождаются критически недоношенными.

При этом, благодаря технологиям современной медицины, часть отклонений и проблем со здоровьем удается выявить и подкорректировать во внутриутробном периоде и в первый год после рождения. Если же врожденные пороки полностью устранить невозможно, родителям следует подготовиться к сложностям, а также набраться терпения.

Однако, независимо от своего физического состояния, двойняшки-инвалиды именно для себя останутся одним целым в силу особенностей своего эмоционального восприятия окружающего мира.

Имея определенные физические дефекты, которые относятся к врожденным, детки не будут испытывать отторжения друг к другу, ведь они появятся на свет уже такими, поэтому не будут изначально понимать, что природа в буквальном смысле ограничила их возможности. Они научатся жить такими, как они есть, и будут пользоваться своими возможностями в меру сил.

Однако с течением времени, в процессе взросления дети начнут понимать, что их сверстники обладают большими возможностями, и это чревато определенными последствиями:

  • желанием закрыться от людей и не пускать их в свой особый мир;
  • стремлением доказать, что несмотря на ограниченные возможности, они достойны всех благ общества.

Кстати, подобные же чувства испытывают и другие инвалиды, но вот переживают они это лично, а близнецы могут поделиться своей болью друг с другом.

Если же отклонения касаются психического состояния малышей, — в частности, синдрома Дауна, — дети опять же не будут ощущать себя потерянными. Ведь развиваться они будут вместе, поэтому выработают не только свой язык, но и определят рамки взаимодействия их и окружающего мира. Конечно, в свое пространство они включат маму, а также иных членов семьи, но вот посторонние люди для них будут как бы внешними раздражителями, и не более.

По мере взросления и развития определенных навыков, близнецы будут способны воспринимать общество, но, тем не менее, лично друг для друга они останутся одним целым. При этом ввиду того, что дети с подобным диагнозом буквально не терпят перемен и предпочитают знакомый уклад для психологического комфорта, разлучать их в отличие от здоровых детей будет нельзя.

Все свои таланты, а также навыки они будут развивать только вместе. А вот мир для них будет восприниматься как смена декораций на определенной стадии становления, и не более. Главное, что они вместе.

Онлайн-дневник мамы двойняшек
Adblock
detector