Диастаз при двойне: как избавиться от проблемы?

диастаз при двойне

Диастаз — увеличение расстояния между прямыми мышцами передней брюшной стенки вследствие их разделения по абдоминальному шву (Linea Alba). Это патологическое состояние может возникнуть после беременности, во время которой на мышцы брюшного пресса оказывалось чрезмерное давление. К примеру, к такому состоянию относится вынашивание двойни в комплексе с врожденной слабостью соединительной ткани.

Что это такое?

Диастаз после родов двойни характеризуется расхождением отдельных волокон прямых мышц передней брюшной стенки и их апоневроза — крепкая плотная соединительнотканная оболочка, покрывающая со всех сторон мышцы.

Развитие этого патологического состояния не несет особых рисков для состояния здоровья женщины, однако оно способно доставлять физический дискомфорт и способствовать развитию грыж.

диастаз после двойни

Почему появляется?

Анатомически передняя брюшная стенка состоит из нескольких структур, одной из которых являются прямые мышцы живота. Это два мышечных тяжа, идущие параллельно, простираются от лобкового симфиза до мечевидного отростка.

Каждая мышца отделена апоневрозом, который является своеобразным футляром. Отдельные волокна правого и левого апоневрозов переплетаются между собой, формируя белую линию живота, представленную тяжом, условно разделяющим брюшную полость на две половины.

Во время вынашивания двойни может происходить ослабление, растягивание и расхождение волокон белой линии живота. Это патологическое состояние сопровождается ослаблением мышц брюшного пресса.

Риск его развития значительно повышается при наличии кесарева сечения в анамнезе.

К основным причинам развития диастаза во время беременности относятся:

  • увеличивающаяся в объемах матка вместе с плодом давит на переднюю брюшную стенку, за счет чего происходит ее чрезмерное растяжение;
  • ожирение;
  • стремительное снижение массы тела при соблюдении жесткой диеты после родоразрешения;
  • надсадный кашель при развитии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • регулярные запоры во второй половине беременности;
  • дисплазия соединительной ткани.

Значительное влияние на состояние соединительной ткани влияют гормональные перестройки во время беременности. Повышение уровня прогестерона делает ее более податливой и «вспушенной». за счет чего апоневроз не справляется с повышенными нагрузками на переднюю брюшную стенку.

Чем опасен?

В большинстве случаев диастаз прямых мышц живота является исключительно эстетической проблемой, так как справиться с провисанием передней брюшной стенки не помогает коррекция питания и использование упражнений.

Однако при прогрессировании расхождения мускулатуры может присоединяться физический дискомфорт и ряд симптомов — боли в области живота и поясницы, которые могут усиливаться после длительной физической нагрузки или подъема тяжестей.

Развитие диастаза третьей (терминальной) степени чревато чрезмерным осложнением мышц брюшного пресса. Это может привести к птозу внутренних органов и повышению риска развития грыж.

Степени и виды

В зависимости от локализации расхождения прямых мышц, принято выделять три вида диастаза:

  • Выше пупка.
  • Ниже пупка.
  • Смешанный тип, в котором сочетается расхождение выше и ниже пупа.

Градация степеней диастаза составлена с учетом объемов расхождения:

  • Для I стадии характерно расширение белой линии до 30 мм. Такой дефект не сказывается на внешнем виде передней брюшной стенки. Он чаще всего развивается у женщин после рождения первого ребенка. На этой стадии могут появляться запоры, вздутие, тошнота и неинтенсивные боли в верхней части живота.
  • II стадия отличается расхождением апоневроза до 30-60 мм. Дефект можно заметить во время визуального осмотра пациентки и пальпации передней брюшной стенки.
  • III стадия характеризуется расхождением прямых мышц живота более чем на 60 мм. Диастаз может приводить к развитию пупочных грыж. Пациентки отмечают ослабление передней брюшной стенки и провисание живота. Со временем развивается атрофия мышц и опущение внутренних органов, сопровождающееся различными органическими нарушениями. У таких пациенток значительно нарушается трудоспособность.
Вам будет интересно узнать

Узнайте, когда становится легче растить двойню.

Почему дети рождаются недоношенными? Варианты — тут.

Как определить у себя?

Чтобы проверить наличие диастаза следуйте следующему алгоритму:

  1. Нужно лечь на пол, ноги согнуть в коленях, а стопы прижать к полу.
  2. Одну руку положите под голову, а вторую на живот так, чтобы вся ладонь располагалась на уровне пупка поперечно белой линии.
  3. Полностью расслабьте живот, а после легкими движениями погрузите пальцы в него, медленно вкручиваясь, приподымая плечи и грудную клетку.
  4. Продвигайтесь кончиками пальцев снизу вверх и сверху вниз, стараясь нащупать внутренний край прямых мышц живота и определить расхождение между ними.

Лучше всего доверить диагностику диастаза специалисту, так как проведенная им пальпация даст более точные результаты.

Как вылечить диастаз после двойни?

Женщинам стоит понимать, что симптоматика, связанная с расхождением мышц передней брюшной стенки, не исчезнет самостоятельно.

Диастаз имеет прогрессирующий характер, поэтому отсутствие своевременного качественного лечения может привести к образованию грыж и опущению внутренних органов.

В качестве лечения могут использоваться консервативные и хирургические методы лечения. Объем мероприятий подбирается для пациентки индивидуально после проведения обследования.

Вам будет интересно узнать

Узнайте, как купать двойню новорожденных.

Кто такие близнецы альбиносы? Интересные факты — здесь.

Каким должен быть режим дня двойни? Узнайте тут.

Хирургический метод

При наличии чрезмерного избытка кожного лоскута, развившегося вследствие ослабления тургора кожи или стремительного снижения массы тела, пациентка нуждается в ушивании диастаза и параллельном проведении абдоминопластики.

Использование этой методики позволяет скорректировать эстетический дефект брюшной стенки и устранить дискомфорт, связанный с ослаблением мускулатуры.

Использование эндоскопических методов подходит для клинических случаев, в которых отсутствует избыток кожного лоскута, однако есть диастаз, диагностированный с помощью пальпации или ультразвукового исследования.

Использование этой методики заключается в наложении швов на растянутый апоневроз посредством микропроколов на коже. Это позволяет значительно сократить реабилитационный период: пациентки отмечают удовлетворительное состояние уже спустя 4-5 дней после проведения хирургического лечения.

При наличии кесарева сечения при двойне в анамнезе ушивание диастаза производится через разрезы, сделанные на месте старых рубцов. Это позволяет добиться положительного косметического эффекта.

Диастаз  не приговор, а патологическое состояние, которое можно легко скорректировать с помощью методов современной хирургии. Своевременное обращение пациентки за помощью является залогом успешного лечения.

Консервативные методы

При лечении диастаза первой степени эффективно использование комплекса консервативных мероприятий, который включает в себя:

  • Избегание перенапряжения мышц брюшного пресса: не следует поднимать тяжести или ноги в лежачем положении;
  • Обязательно стоит подобрать бандаж. Его ношение должно быть дозированным, так как при его частом использовании возможно еще большее ослабление мышц передней брюшной стенки.
  • Изменение рациона должно состоять из подбора продуктов и блюд, которые не будут приводить к развитию запоров, которые способны спровоцировать прогрессирование диастаза;
  • Массаж передней стенки живота, способствующий тонизированию мускулатуры.

Профилактика

Для профилактики диастаза перед родами нужно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать технику безопасности на поздних сроках беременности. Женщине не нельзя поднимать тяжести, вставать или садиться нужно из горизонтального положения через бок, опершись на руку.
  • Беременной женщине нужно научиться выравниваться базовых положениях — сидя и стоя. Даже систематическая гимнастика не сможет повлиять на состояние мускулатуры в значительной мере, так как на тренировочном коврике вы будете проводить гораздо меньше времени. Поэтому так важно научиться находить положение тела и перераспределять свой вес так, чтобы мышцы брюшного пресса поддерживали позвоночный стол и растущий живот наиболее эффективно. Чтобы научиться правильно находиться в статических позах, можно попробовать базовую йогу.
  • Использование различных динамических упражнений, которые направлены на сохранение подвижности в позвоночнике и проведение разминки в мышцах, значительно снижает напряжение на мышцы брюшного пресса.
  • В первом и втором триместрах можно использовать некоторые упражнения для косых мышц живота, а в третьем — для укрепления поперечной мускулатуры в зависимости от уровня подготовки. Оптимально использовать во время зарядки шар для аэробики и все движения с ним.
  • Отдельное внимание нужно уделить укреплению мышц тазового дна. Для этого во время беременности нужно уделять время гимнастике, направленной на выработку координации дыхания с расслаблением и напряжением мускулатуры. Во время естественных родов двойни это поможет гораздо легче справиться с повышенным давлением.

Дополнительная поддержка с помощью кинезиотейпирования и ношения бандажей поможет создать хорошую поддержку для мышц брюшного пресса, и защитить белую линую от чрезмерного растяжения.

При необходимости получения детальной информации о коррекции этого состояния вы всегда можете обратиться за помощью к врачу женской консультации или семейному доктору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Онлайн-дневник мамы двойняшек
Adblock
detector