Моя история появления двойни

Моя история появления двойни

Скажу прямо — мои двойняшки достались мне довольно тяжело. Испытав все «прелести» беременности и пройдя кучу проблем  детьми после родов, мое желание пойти еще разок в роддом пропало напрочь

Но обо всем расскажу по порядку.

Планирование

Прожив с мужем 2 года в законном браке, мы задумались над вопросом появления ребенка в семье. Несколько месяцев попыток результата не дали, и я отправилась к своему гинекологу. В целом, здоровье было отличным, однако немного сбоили гормоны — как следствие приема противозачаточных таблеток, и на этом фоне был повышен уровень гормона пролактина. Проблема была некритичной, поэтому врач прописала мне фолиевую кислоту, йодомарин и отправила заниматься делом 

Через 3 месяца я забеременела.

Тесты активно полосатились, чувствовала я себя прекрасно, все шло хорошо. Но на 6 неделе закровило…

Вызвала скорую, увезли в стационар. На УЗИ не было сердцебиения, посохраняли недельку, повторное УЗИ — как гром среди ясного неба — «плод замер 2 недели назад». Сделали вакуум-аспирацию.

Замершая беременность — это беременность, при которой развитие плода прекращается по разным причинам самопроизвольно на сроке до 12 недель. Происходит его гибель и отторжение организмом матери — самопроизвольный выкидыш.

Сказать, что было тяжело — ничего не сказать.

Причину так и не обнаружили, на гистологии не было никаких выраженных проблем. Планировать беременность врач разрешила через год, предварительно заново обследовавшись. Так  как она работала и в стационаре, и в платной клинике, я решила наблюдаться у нее.

Пройдя все рекомендованное мне обследование, был обнаружен тот же немного повышенный пролактин и теперь еще —  как послеабортное осложнение — эндометрит, который уже успел стать хроническим. Врач назначила мне гормональное лечение (дюфастон, прогинова и бромокриптин) и отправила на курорт убирать послеоперационное воспаление матки. Про лечение на курорте будет отдельная статья))

В целом, через полгода после курорта мне разрешили беременеть на фоне продолжения гормонального лечения. Правда я не послушалась))) Меня на фоне приема Прогинова начало «разносить», я набрала за 2 месяца 5 кг,  на графиках базальной температуры был полный «штиль», поэтому сама себе его отменила, оставив бромокриптин и дюфастон.

На их фоне график пришел в норму, а через месяц наступила беременность. Пришла на первое УЗИ, а там — дихориальная диамниотическая двойня! Подтверждать факт и сдавать ХГЧ при многоплодии уже не было необходимости. 

двойня-на-узи
Два плодных яйца на УЗИ

Беременность

Сообщив врачу радостную весть, я услышала в ответ: «Дааа, перестарались мы с тобой… Готовься к тому, что беременность будет сложной. Так бывает практически у всех, кто носит двойняшек».

Особого значения словам врача я не придала, ведь это так у других, а у меня, как думала я, будет все отлично.

Но факт подтвердился.

Жестокий токсикоз

Буквально с первых же дней меня начало тошнить. С утра до вечера и с ночи до утра. Помогал только сон!

Я взяла на работе несколько недель отпуска и лежала дома пластом, потому как делать что-то или сидеть на работе с таким токсикозом было невозможно.

Моя история появления двойни

Кроме того, у меня во время моего нахождения на работе начало скакать артериальное давление (начальство доводило), поэтому приходилось часто брать больничные, поскольку боялись повторения замершей беременности.

Примерно с 15 недели начались первые шевеления и бульканья в животе. Так прикольно))  Но токсикоз все никак не отступал и не становился легче. Кстати, хорошо помогал хофитол — на пару часов после его приема тошнота исчезала.

Где-то в 19 недель токсикоз прошел.

Радости не было предела, что все хорошо! Правда живот был уже очень большим для такого срока.

И после очередного УЗИ мне не разрешили даже уехать домой: ИЦН, шейка матки 2 см, срочно надо зашивать …

Истмико-цервикальная недостаточность

Под этим термином понимают раннее укорочение шейки матки во 2 и 3 триместре беременности, которое может стать причиной самопроизвольного ее прекращения.

Никаких особых предвестников раскрытия шейки матки у меня не было. Живот не болел, низ не тянуло. Лишь один раз появилось немного пробки с красной прожилкой.

Этому я не придала какого-либо внимания — ну мало ли что это было. А зря.

Еще в 17 недель на скрининге все было прекрасно, и за 2 с небольшим недели вот такой сюрприз.

 

Тот же стационар, где я лежала с замершей беременностью, куча уколов и можно только лежать…

Операция через 2 дня — под внутривенным наркозом. Успокоили, сказали на детей наркоз не особо влияет, они тоже поспят.

По словам врача, длилась процедура минут 10, от наркоза тоже быстро отошла. На УЗИ все отлично, но сказали дня 3 пока побыть под наблюдением врача.

ИЦН
По такой схеме проходит операция по сужению цервикального канала

Подошел к концу третий день — вечером меня начало ломать, как бывает при повышении температуры. Списала на плохую погоду на улице — беременная же, может быть чувствительность повышена… Но чувствую, что-то совсем плохо. Взяла градусник на посте у медсестер — температура тела 38,9 С… Сделали укол, все прошло, уснула, все хорошо.

Утром температура 37,2. Иду ко врачу, прошу взять кровь. Говорит, что беременная ж, это норма…Настаиваю. В конце дня врач залетает ко мне с большими глазами: «Таня, кровь ужасная, СОЭ 42, бактериальная инфекция, срочно капельницы с антибиотиками и будем расшивать…». Слёзы, сопли, но хорошо, что я в больнице!

Примерно за год до моей беременности в нашем городе случилось нашумевшее ЧП с беременной женщиной, носившей двойню. Ее тоже «зашили» примерно на таком же сроке и отправили домой лежать. Дома у нее развился сепсис, кома… И дети, и она погибли…

Расшивали минуты 2. Врач нитку разрезала и вытянула ее. Не больно.

Иду на УЗИ. Врачи меняются в лице — шейка снова полностью открыта, но длинная. Надо ставить акушерский пессарий, иначе беременность не доносить.

Акушерский пессарий

Это такая штука, которую устанавливают беременным под шейку матки для ее разгрузки при ИЦН. Она бывает разных размеров, какую купить — решает врач-гинеколог.

Выглядит она вот так:

Пессарий
Акушерский пессарий для лечения ИЦН

Вообще, по словам других, устанавливают ее легко и просто, но мне снова делали наркоз из-за повышенной чувствительности к боли. Но если честно, пессарий — это просто какая-то жесть…

Я еле сползла с операционного стола и еле дошла до палаты. Ужасно болел весь низ живота и ноги до колена. И постоянно хотелось в туалет, причем сразу во все места )))) Лучше не вспоминать …

Меня еще неделю продержали в стационаре и отправили домой. Через пару дней начались прозрачные выделения, прямо ручьем бежало… Еду к врачу — молочница)))

Акушерский пессарий как инородное тело вызывает во влагалище дизбактериоз, при котором в условиях сниженного иммунитета у беременных часто развивается и кандидоз.

Врач делает промывание пессария, не снимая его, и назначает антибиотики. Выделения прекращаются. Через неделю снова то же самое…

Так я и лечилась до самых родов — каждый день к врачу и 2 раза в месяц — антибиотики.

Причем никакой иной инфекции не было установлено по мазкам — только дизбактериоз. Антибиотики здесь были нужны для того, чтобы не дать местной флоре проникнуть через открытую шейку (а открытие с 22 недель было 2 см!) к плодному яйцу и нарушить его целостность.

Прогнозы

Моя врач-гинеколог сказала после всего этого, что беременность я не доношу, причем даже до 30 недель. Поэтому сама определила меня к хорошему врачу в роддом и меня там с 24 недель беременности уже ждали.

Сама себе я поставила цель — 32 недели. И постоянно уговаривала детей держаться за мамку как можно сильнее.

Настрой мамы — это важно!

Я лежала пластом, ездила только на приемы в клинику. Дома вставала только до туалета, забив на бытовые обязанности. И у меня почти получилось доносить! 

Роды

В 33 недели окружность живота уже превышала размер окружности живота женщин в 41 неделю. Ни сесть, ни встать — дети везде подпирали внутренности, их вес было более 2 кг, мне было очень тяжело.

И не удивительно, что после очередного приема я приехала домой, пошла в туалет и почувствовала хлопок внизу живота, полилась жидкость… Я поняла — это лопнул пузырь и начали отходить воды.

Вызвала скорую, уехала в роддом. Делают КТГ — с детьми все ок, схватки слабые. По осмотру — воды отошли у верхнего плода, нижний в пузыре!

Сняли пессарий. Вот снимать не больно совсем — процедура заняла меньше минуты.

Сказали ждать схватки. Слабые были пару часов и совсем прошли. Ждем до утра — ничего. Делают укол антибиотика  отправляют домой ждать, приезжая каждый день на КТГ! Стимулировать нельзя, недоношенные. Я в расстройстве, переживаю за ребенка, жуть…

По словам врача, воды при нарушении целостности плодного пузыря обновляются, поэтому ребенок несколько дней еще может находиться в матке. Главное — наблюдать за состоянием.

Прошли сутки. Еду с утра на КТГ, без сумок и прочего — ты в родах, раскрытие 5 пальцев, лопнул пузырь у нижнего плода, сегодня будешь рожать. Срок 33,6 недель. 

Двойня считается доношенной с 36 недель по акушерскому сроку.

А я ведь не собиралась))) Даже сфоткаться не успела!

Врач чем-то смазывает шейку и начинаются схватки.

Частые схватки начались в 12, а в 14.05 я родила Игореху. Слушала акушерку и врача и все прошло хорошо. А вот Сережа, который был без вод, «вылазить» не хотел — схватки и потуги прекратились после рождения первого. 

Ждали 40 минут! Потом врач залезла рукой в матку, что-то там «подкрутила» и схватки пошли. Сделали эпизиотомию. Ура! В 14.45 родился второй! 

В сравнении с установкой акушерского пессария роды мне показались практически безболезненными! Неприятно было только во время схваток перед потугами.

В остальном никаких проблем не было — отошел послед, 2 часа в родзале и перевели в палату. Все хорошо!

Послеродовой период

Детей унесли в отделение выхаживания новорожденных. Игорь — 6/8 по Апгар, Сережа — 8/9. В кювезы подали им кислород, задышали сами. 

Через 3 часа ко мне пришла неонатолог,  сказала, что у Сережи (был без вод) дыхательные нарушения, возможно пневмония недоношенных, его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Игорь стабилен. 

Сама я еще через час помчалась в реанимацию и смотреть на Игоря (за что потом выслушала от старшей акушерки смены). Чувствовала себя хорошо, за исключением следующего дня — такое чувство, что тебя переехало бульдозером ))))) Болело все, даже волосы на голове))))

У меня из проблем в послеродовом периоде — железодефицитная анемия (гемоглобин из-за большой потери крови был 90), небольшое расхождение швов после эпизиотомии и несколько лактостазов.

Детей же выписали только через месяц из-за Сережи: 2 недели он был в реанимации, из них неделя на ИВЛ, потом учился кушать без зонда, и только после этого нас выписали с длинным перечнем диагнозов в карте.

двойняшки мальчики
Детям на фото две недели от роду

Такое чувство, что недоношенный ребенок — это уже «диагноз» со всеми вытекающими.

Да-да, именно так.

Куча каких-то диагнозов, которые не подтверждаются лабораторно, шарахающиеся от таких тяжелых детей «врачи» некоторых платных клиник…

Но я знала, что у детей все будет хорошо. И верила в это!

К году, наблюдаясь и выполняя рекомендации лучших врачей города, мы практически догнали сверстников, в год и 2 месяца — пошли. Правда в 3 года и позже были некоторые проблемы с речью, которые мы решаем до сих пор (за год занятий с логопедом многое исправили) и с детским садом у нас не сложилось… Но это отдельные темы для разговора) 

Так что, уважаемые читатели, мой вам совет — как бы вам ни зажимала жизнь и происходящее вокруг вас, мыслите позитивно!

Только ваша уверенность в своих силах позволит найти нужные пути и добиться отличных результатов!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-дневник мамы двойняшек
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector