История Алины: сложный путь к королевской двойне

История Алины: сложный путь к королевской двойне

Материнство – это сложности и радости одновременно. А при наличии в семье двойняшек все «прелести» удваиваются. Обо всех радостях материнства и воспитании королевской двойни – Арсения и Златы – хочет с нами поделиться девушка из Стерлитамака (Республика Башкортостан) по имени Алина. Она прошла сложный путь к наступлению беременности, вплоть до ЭКО, и теперь души не чает в своих крошках.

— Как Вы пришли к решению, что хотите малыша?

К решению, что хотим малыша, пришли, наверное, как и все нормальные пары. Планировать начали ещё до женитьбы, так как уже жили вместе. В общем, очень хотели.

— Получается, беременность была планированной. А как быстро она наступила?

Беременность была ну очень планированной, но долго не наступала. Начались долгие мучительные лечения, поездки по клиникам. Лечение результатов никаких не давало, так прошли почти 8 лет. И в один прекрасный момент я сказала мужу: «Хватит, давай попробуем ЭКО».

Было очень страшно, что не получится с первого раза. Нашли деньги и приступили к процедуре. Не буду все описывать, в итоге после стимуляции получились 4 яйцеклетки, до пересадки выжили две. Сомнений никаких не было – вот эти две, как сказал мой репродуктолог, самые сильные. Мы их и перенесли.

— Какая у Вас была реакция, когда Вы узнали, что у Вас двойня?

Конечно же, мы с мужем думали, чтоб получился хотя бы один ребёночек. Но я, почему-то, чувствовала, что мои клеточки обе прижились. Тест «заполосатился» на 6 день после посадки – это было безумным счастьем за столько лет увидеть эти две заветные полосочки. Я каждый день делала несколько тестов, все не верилось.

Время тянулось как резиновое, ждала, чтобы скорее сдать анализ на ХГЧ при двойне, и вот этот день настал. ХГЧ показал высокий результат на 10 день. Мой доктор сказал: «Кажется, прижились двое». Я помню, как у мужа затряслись руки, и улыбка не сходила с его лица. Через неделю вроде, точно не помню, поехали на УЗИ, и там нам сказали что прикрепились двое. Шоком, кажется, не было для нас, нам просто не верилось. Столько лет не получалось, а тут сразу двое, счастью не было предела!

История Алины: сложный путь к королевской двойне
Из личного архива героини

— Как отреагировали родственники на новость о том, что вы беременны, да еще и близнецами?

Родственники были слегка в шоке. Самые близкие, конечно, знали, что мы собираемся на эту процедуру, даже помогли деньгами. А то, что получится двое, ни кто не ожидал.

— Как протекала беременность? Были ли проблемы?

Беременность протекала легко, токсикоза почти не было, правда, живот быстро рос. И вес прибавлялся, но я всегда была в движении, мне очень нравилось состояние беременности. Особенно, когда муж с тебя пылинки сдувает.

На 19 неделе мне поставили акушерский пессарий. Но после 6 месяца начались сильные отеки, стало подниматься давление. Легла на сохранение, и тут началось: нарушение кровотока, что-то еще. Меня огорошили: «Будем кесарить на 31 неделе беремености двойней!» У меня был шок, я плакала взахлеб. Потом каким-то чудом, после систем все начало приходить в норму и меня выписали.

— Как прошли роды и послеродовой период? Во сколько недель появились малыши? Не было ли у них проблем со здоровьем?

Через три дня после выписки, на 32 неделе беременности двойней, в 6 утра я проснулась, чтобы сходить в туалет, и меня отошли воды! Я разбудила мужа: «Саша, ну неужели началось! Еще ведь так рано!» Он успокаивал меня как мог. Говорил, что 32 недели – это уже нормальный срок, что все будет хорошо. Вызвал мне скорую, благо пакеты в роддом я приготовила уже на 28 неделе.

Привезли меня в роддом наш Машзаводской. Сделали УЗИ, сказали, что вес детей у обоих 1720. Вышел главврач и спросил у меня: согласна ли я ехать рожать в Уфу. Говорил, что после родов детей все равно транспортируют, поскольку срок маленький, и дети, как он высказался, у меня «дорогие». Я конечно же дала согласие. Он выделил мне машину, и в сопровождение акушерку. Я поехала.

Помню, все боялась: не дай Бог, остановит ДПС. Долго описывать, как я приехала туда, как меня оформлялись, в Уфе роды пытались оттянуть почти три дня! На третий день все-таки пошли сильные схватки. На 32 неделе в 22:43 появилась моя доченька с весом 1450 г и 39 см. В 22:50 – сыночек с весом 1670 г и 41 см. Дети появились на свет в естественных родах двойни, их быстро унесли, и я не знала, что с ними, но услышала, как они заплакали. На следующий день, когда мне стало лучше, я пошла узнать, как мои малыши, и, вообще, живы ли они. Мне сказали, что они в реанимации, придя туда в два часа дня, я наконец-то увидела их. О, Боже! Маленькие инопланетяне в проводочках!

— Как у Вас проходило знакомство с детками? Как долго Вы привыкали, что Вы мама?

Сынок на ИВЛ был всего 22 часа, доченька дышала сама. Так я четыре дня ходила к ним в реанимацию, носила сцеженное молоко. На пятый день мне сказали, что меня выписывают одну. Опять шок – как так, я домой, а они останутся тут, одни, да и еще в соседнем городе! Как же мне было плохо! Не так я представляла свою выписку. Дома плакала часами, плакал и муж.

Нам разрешили звонить один раз в день спрашивать, как состояние малышей, и каждый раз говорили одно и то же. Состояние тяжелое! Прошла неделя, и вдруг мне позвонили и сказали, что я могу приехать и лечь с ними. Что детей переводят на второй этап выхаживания. И тут начались мои бессонные ночи. Я очень быстро осознала, что я мама, с первых секунд как их увидела.

Поначалу было очень страшно держать, пеленать, они были такие крошки. Но всему быстро научилась, и через пару дней они мне уже казались обычными новорожденными, не недоношенными детками. Вес набирали быстро. Выписали нас с весом 2800 г каждого. Лежали мы месяц и 5 дней.

История Алины: сложный путь к королевской двойне
Из личного архива героини

— Были ли какие-то проблемы с грудным вскармливанием, или кормили смесью для недоношенных?

Проблемы были, я очень хотела кормить сама. Но, чтобы они набирали вес, их в реанимации кормили специальной смесью. Я пыталась, сцеживалась, но молока было очень мало. Я даже специальную подушку купила, с помощью которой можно кормить двойняшек одновременно. Но воспользовалась ею всего несколько раз. В три месяца мы полностью перешли на ИВ.

— Двойня — это все вещи в двух экземплярах. И игрушки покупаете в двойном экземпляре?

Игрушки поначалу покупали одну на двоих, я считала, пока маленькие, не зачем покупать две одинаковые игрушки. Но сейчас они взрослеют, и, поскольку у нас разнополая двойня, приходится теперь покупать каждому, учитывая вкусы и предпочтения.

— Расскажите про распорядок Вашего дня.

Ну сейчас у нас так: 7:05 мы просыпаемся, умываемся. В 7:40 выходим из дома, и идем в детский сад. В 17:00 я их забираю, гуляем еще 1-2 часа после садика, заходим домой, ужинаем. Дома играем, смотрим мультики, в 22:00-22:30 ложимся спать. На выходных спим подольше, обязательно гуляем днем.

— Как проходят прогулки?

До полутора лет на улицу редко выходила одна, без помощи. Сейчас гуляем втроем, правда разбегаются в разные стороны, но я уже привыкла. Ношусь за ними по двору.

История Алины: сложный путь к королевской двойне
Из личного архива героини

— Как Вам удается удерживать равновесие, держать себя в руках? Ведь не секрет, это очень сложно: ухаживать за детьми и вести хозяйство.

Ой, было время я и валерьянку пила. Когда были маленькие, мне кажется было полегче, а когда начали ходить, начался «полный атас». Лазили везде, где только можно.

Сейчас нам три года, я думала станет легче, но на раскиданные игрушки я уже не обращаю внимания. Вести хозяйство порой очень трудно, не все успеваю. Особенно, когда наш папа на вахте. Когда папа дома, у меня праздник, он очень мне помогает, за что я ему благодарна.

— Остается ли у мамы время на себя любимую?

Стараюсь, конечно, и себе выделить время, правда, не всегда получается.

— Что Вас пугает, как маму двоих малышей?

Единственное пугает – это учеба. Я уже думаю о будущем. Хочется, чтобы у детей было высшее образование, и это все немного пугает в финансовом плане.

— Что Вы делаете в случае, если дети не слушаются Вас?

Ругаю, наверное, как и все. Не наказываю, конечно, иногда, ставлю на несколько секунд в угол, но это все несерьезно.

— Помогают ли дети маме по хозяйству?

Пока маленькие, надеюсь, в дальнейшем будут помогать. Игрушки пока пытаются убрать за собой, дочка все время просит помыть посуду.

— Первое время после рождения — самое тяжелое. А когда же стало полегче справляться сразу с двумя? И стало ли?

Сейчас мне кажется, что когда они были маленькими, было легче. Но с возрастом они начинают показывать характер. Стали делить маму. За ними глаз да глаз, поэтому я ни отказываюсь от помощи, когда кто-нибудь ее предлагает.

— Родители часто одевают близнецов одинаково или почти одинаково. Вам удается придерживаться этого?

Хоть и разнополые двойняшки, я стараюсь одевать как-то одинаково. Естественно, расцветки каждому свои выбираю. Но сейчас, конечно, дочка больше платья любит одевать. Уже выбирает.

История Алины: сложный путь к королевской двойне
Из личного архива героини

— А какие отношения между детьми — часто ли дерутся или защищают друг друга?

Всякое бывает. Да, дерутся немного. Но друг без друга не могут.

Если даже один из них уходит в соседнюю комнату, второй начинает уже искать. Братик всегда защищает сестренку, особенно на улице.

— Посещают ли дети детский сад/школу? Как общаются со сверстниками?

Да, ходят в детсад, с первого дня ходят без проблем, они очень общительные у меня. В садик ходить очень любят.

— Существует мнение, что близнецы и двойняшки поздно начинают говорить, потому что общаются друг с другом на своем языке. А как развивается речь у двойни вашей?

Разговаривать начали не поздно, в два года уже вполне говорили предложениями. А сейчас так вообще болтушки еще те. Иногда такое скажут —  хоть стой, хоть падай.

— У Вас это единственные дети. Планируете ли еще родить?

Да, единственные и долгожданные. Хочется, конечно, еще, но это если Бог даст. А так считаю, что двое – это самое то. Тем более, что у нас мальчик и девочка – королевская двойня!

Интервью взяла Анна Долгова, специально для Doublemama.ru

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн-дневник мамы двойняшек
Adblock
detector