Беременность — серьезное испытание для женского организма, особенно если у нее должны появиться близнецы. Любые, даже незначительные неблагоприятные факторы могут повлиять на развитие будущих детей.
Женщине надо приложить немало усилий, чтобы беременность протекала без осложнений, а малыши развивались нормально. Для этого она должна понимать, что в этот момент происходит с ее организмом и на какие изменения в самочувствии необходимо обратить внимание.
Что происходит с малышами
16 акушерская неделя беременности означает, что четвертый месяц гестации подошел к концу.
Малыши тратят свою энергию на рост и совершенствование уже заложенных органов и тканей:
- Руки и ноги принимают правильные пропорции.
- Голова, по сравнению с другими частями тела, выглядит большой.
- Лицо приобретает индивидуальные черты, глаза уже хорошо развиты, но веки пока закрыты. Кости черепа окостеневают.
- К этому времени заканчивает формироваться мышечная система. Благодаря развитым лицевым мышцам, детки могут морщить лоб, зажмуриваться.
- Двойняшки все активнее двигают конечностями. Они уже сосут пальчики, дергают за пуповину и трогают свое лицо. Будущая мама может подумать: почему же я не чувствую шевелений? Просто малыши еще очень малы, занимают немного места в матке. Уже через пару недель женщина начнет ощущать первые шевеления своих деток.
- Кожа малышей очень тонкая, прозрачная, покрыта тонкими пушковыми волосами, через нее просвечиваются мышцы и сосуды. Постепенно кожа покрывается желтоватой пленкой — смазкой. Она образована из секрета сальных желез и отмерших клеток эпителия. Ее функция — защитить кожные покровы от размокания в околоплодных водах, а в случае преждевременных родов — от инфекции.
В матке дети выполняют дыхательные упражнения, подготавливающие их к самостоятельному дыханию после рождения. Заглатывают амниотическую жидкость и выделяют мочу.
Пол будущих младенцев на этом сроке определяется без труда, внешние половые органы сформированы. Сердце делает от 120 до 160 ударов в минуту.
Рост и вес плодов
Вес каждого плода составляет по 100-120 г, а рост 15-17 см. Допускается небольшое различие в весе и росте малышей.
Ощущения беременной
16 неделя беременности двойней — пожалуй, самое беззаботное время для будущей матери. Токсикоз закончился, критические периоды, угрожающие жизни плодов остались позади. Женщина чувствует себя хорошо, вес пока не доставляет хлопот.
У беременных могут возникать ощущения, связанные со сложными физиологическими изменениями, которые обеспечивают нормальное развитие плода и подготавливают организм к лактации и родам.
Перестройка захватывает все системы и органы, что проявляется в следующей симптоматике:
Система | Ощущения |
Пищеварительная | Запоры, повышение аппетита, тяжесть в животе, изжога |
Сердечно — сосудистая | Анемия, расширение вен, снижение давления, венозная сетка на животе, учащенное сердцебиение |
Мочевыделительная | Повышенное выделение мочи |
Половая | Обильные светлые выделения, увеличение и цианоз половых органов, покалывание в молочных железах |
Костная | Небольшие боли в спине, в области таза |
Кожа | Усиление пигментации, появление растяжек |
Выраженность симптомов у каждой женщины отличается, это зависит от индивидуальной чувствительности и состояния здоровья до беременности.
Набор веса мамы и размер матки
Многоплодная беременность характеризуется быстрым увеличением массы тела.
К 16 неделе в норме будущая мама набирает от 2,5 до 5 кг веса.
Живот с двойней существенно отличается от размеров живота с одним плодом. Он быстрее увеличивается в объеме, что часто приводит к появлению растяжек.
Начиная с 4 месяца беременности, врач на каждом приеме измеряет высоту стояния дна матки. Ее нормальные размеры свидетельствуют о правильном развитии ребенка.
Дно матки находится на середине расстояния между лобком и пупком. В норме составляет 15-18 см.
Фото животиков женщин на 16 неделе беременности двойней
Что могут увидеть на УЗИ
УЗИ – незаменимый метод оценки развития деток при многоплодной беременности. На 16 неделе обычно назначается только по показаниям.
Наиболее ценный параметр – объем живота младенцев, который измеряют несколько раз, оценивая размеры со сроком гестации. До 28 недель развитие близнецов совпадает с развитием плода при одноплодной беременности, а после характеризуется небольшим снижением.
Фото двойняшек на УЗИ в 16 недель:
В процессе исследования выполняют биометрические измерения, которые должны соответствовать следующим значениям:
- окружность головы-112-114 мм;
- объем живота-100-102 мм;
- КТР-107-115 мм.
Все измерения проводят сначала у одного близнеца, затем у другого. Они должны развиваться примерно одинаково.
Диспропорциональным развитием плодов считается состояние, если объем живота у одного отличается более чем на 20 мм. Это говорит о разнице в массе тела и в большинстве случаев связано с осложнениями беременности — например, фето-фетальным трансфузионным синдромом.
Возможные проблемы
При многоплодной беременности частота осложнений в несколько раз выше, чем при одноплодной.
Наиболее частые осложнения на сроке 16 недель:
- Железодефицитная анемия. Наиболее частое осложнение при беременности, которое диагностируется у 60 % женщин. Поступающего железа в пище становится недостаточно из-за повышенных физиологических потребностей, увеличения числа эритроцитов и потребления тканями младенцев и плаценты. Особенно увеличивается потребность в железе к концу 4 месяца, когда начинается костномозговое кроветворение у плода и возрастает масса крови в материнском организме.
- Внутриутробное инфицирование. Внутриутробное инфицирование происходит путем проникновения инфекционного возбудителя из организма матери в организм будущего ребенка. Внутриутробные поражения особенно опасны во 2 триместре беременности. Они повреждают мозг плода, что приводит к умственной отсталости, задержке психомоторного развития. А также инфекция провоцирует подтекание околоплодных вод, преждевременные роды или невынашивание.
- Гипоксия плода возникает из-за недостаточного снабжения кислородом тканей и органов младенцев. Нарушение поступления кислорода от матери к плоду возникает в результате патологий плаценты, тяжелой анемии.
На что обратить особое внимание
Чтобы снизить риск осложнений, беременная должна соблюдать правила гигиены, рационально питаться, избегать физического и психического напряжения. На этом сроке нет необходимости существенно менять режим дня.
Здоровые женщины могут выполнять привычную умственную и легкую физическую работу.
На что обратить внимание
- Гигиена. Беременная женщина должна подмывать половые органы 2 раза в день, принимать душ несколько раз в неделю.
- Одежда. Необходимо выбирать свободную одежду, не сдавливающую грудь и живот. Кроме того, следует обсудить с врачом необходимость ношения специального бандажа.
- Режим дня. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, обязательны прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты.
- Питание. Пока специальная диета не требуется, главное потреблять 2100-2900 ккал в день. Кушать 4 раза в день, последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для устранения запоров на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или простокваши.
Когда нужно идти к врачу
Будущая мать должна хорошо представлять, что даже небольшие сдвиги в ее организме могут стать причиной болезней ее ребенка. Поэтому необходимо внимательно относиться к своим ощущениям, даже если они кажутся безобидными.
Опасные симптомы на 16 неделе беременности:
- кровянистые выделения из половых путей;
- боли внизу живота;
- головокружение, появление «мушек» перед глазами;
- изменение цвета и запаха влагалищных выделений;
- высокая температура тела.
Эти признаки свидетельствуют о развитии осложнений и являются поводом для обращения к врачу.
Какие анализы нужно сдать
При нормально протекающей беременности будущая мама посещает врача 1 раз в две недели.
Перед каждым приемом сдается общий анализ мочи.
В кабинете измеряется артериальное давление, вес, окружность живота и высота стояния дна матки.
А также в 16 недель проводится биохимический скрининг, состоящий из определения уровня гормонов:
- альфа-фетопротеин (АПФ);
- ХГЧ;
- свободный эстриол.
Анализы очень важные, они позволяют выявить тяжелые аномалии в развитии плода.
В конце 4 месяца гестации, у малышей сформированы почти все жизненно важные органы. В оставшееся до родов время происходит постепенное созревание систем, становление функций и особенно интенсивно нарастает вес и рост плодов.